viernes, 24 de abril de 2015

say cheese and keep smiling!


tarta ricotta y tomates

No sé a vosotros, pero a mí se me ha pasado la semana volando!! Los días son más largos y parece que mi lista de actividades pendientes es incluso más larga que los días! Sin embargo no me puedo quejar porque hago lo que me apasiona y eso compensa mucho el cansancio y las prisas. Qué importante es poder disfrutar de nuestras tareas!!
Si hay un sitio de la casa donde paso más horas es en la cocina, me encanta cocinar!! y últimamente me estoy aficionando mucho a cocinar con alimentos "vivos", es decir, los más naturales, frescos, crudos, que no han sido procesados... y las verduras que nunca pueden faltar en mi plato. Me  hubiera gustado ser vegana, pero amo demasiado el queso, en cualquiera de sus variedades. Aún así, hay muchos platos veganos y macrobióticos que me encantan, pero me resulta impensable renunciar al queso!
Hoy quiero compartir un menú de mis favoritos, muy sano y nutritivo. Una tarta de queso, tomates cherry y hierbas aromáticas, que es de las tartas saladas más deliciosas que he probado nunca; y para el postre o la merienda unas galletitas de avena, banana y coco (literalmente el nombre de la receta es la lista de ingredientes, porque no llevan absolutamente nada más!). Y para beber, un agua fresca de pepino, lima y hierbabuena... super refrescante y llena de minerales! (si buscáis en Internet "agua de pepino" leeréis que es adelgazante! supongo que ayudará a eliminar toxinas y exceso de líquidos... pero no puedo dar fe de ello).
Vamos a las recetas!!




tarta de ricotta y tomates cherry
antes de entrar al horno 
Tarta de ricotta, tomates cherry y hierbas aromáticas:

Ingredientes:
para la base:
250 gr harina normal
170 gr mantequilla sin sal, muy fría
1 cda sal
1 huevo
1 cda vinagre balsámico
30 ml (aprox) agua helada

para el relleno:
250 gr queso ricotta
un manojo de tomillo fresco
un puñado de orégano fresco, troceado
un puñado de romero fresco, troceado
1 cda de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Preparación:
Mezclar en un cuenco amplio la harina y la sal, agregar la mantequilla bien fría de la nevera, cortada en pequeños cubos, y mezclar con un tenedor, evitando manipular con las manos para no ablandarla. Tenemos que conseguir una textura arenosa y granulada.
En otro recipiente batir el huevo con un tenedor, mezclar con el vinagre. Agregar a la mezcla anterior siempre mezclando con el tenedor. Ir incorporando poco a poco agua helada hasta obtener una masa densa y compacta. Envolver con film y reservar en la nevera media hora.
Mientras, precalentamos el horno a 190º.
Cortaremos los tomatitos, colocamos en un cuenco y mezclamos con sal, pimienta, aceite y las hierbas aromáticas. Yo utilicé frescas pero si no tenéis también pueden ser secas, aunque os sugiero utilizar frescas no os imagináis qué sabor y aroma!!
Volvemos a la masa, la extenderemos con un rodillo sobre una superficie con harina, hasta obtener una forma circular de unos 23 cm y unos 5mm de grosor.
Pasamos la masa a un molde y retiramos el exceso de los bordes. Con un tenedor pinchamos la masa para que no se deforme y llevamos al horno unos 10 minutos aproximadamente, hasta que coja un tono apenas dorado.
Retiramos del horno, extendemos la ricotta sobre la base, y colocamos encima los tomatitos cherry con sus hierbas aromáticas. Para ese entonces los tomatitos se habrán impregnado con el sabor de las hierbas.
Volvemos al horno unos 20-25 minutos.
Para servir podemos decorar con unas hierbas frescas.
tarta de ricotta tomates cherry y hierbas aromaticas
tarta de ricotta, tomates cherry y hierbas aromáticas


galletas veganas banana coco y avena
galletitas de avena, banana y coco
galletas veganas

Galletitas de avena, banana y coco

Ingredientes: 1 taza de copos de avena
1 taza de papilla de plátanos (o bananas) maduras
1 taza de coco rallado

Preparación: Machacar unos plátanos hasta obtener un taza de papilla.
Mezclar con la avena y el coco.
En un bandeja con papel de horno pondremos una cucharada de la mezcla y aplastamos un poco, hasta formar la galletita. Si las queremos más esponjosas, dejaremos las galletas más gorditas, y aplastaremos más para hacerlas más finas si las queremos más crujientes.
Personalmente me gustan más tipo bizcochitos, y por eso las dejo gorditas.
Llevar al horno, a  180º unos 10 minutos, dependiendo si las preferimos más o menos tostadas.


Estas galletitas son muy digestivas, y como veis no llevan ni harina, ni huevo, ni leche, por lo que son ideales para intolerancias, dietas de adelgazamiento, dietas depurativas, etc. Además es una buena opción para aprovechar bananas que ya están muy maduras.


galletas de avena coco y banana
antes de hornear ya se pueden comer :D



agua fresca

Agua fresca de pepinos, hierbabuena y lima

Ingredientes:
1 lima
un manojo de hierbabuena (o menta)
1/4 o 1/2 pepino


Preparación: Lavaremos bien los ingredientes, cortaremos la lima y el pepino en rebanadas finas. Mezclaremos en un recipiente con agua mineral (y hielo opcional), incorporamos unas hojas de menta o hierbabuena. Reservamos en la nevera toda la noche y al día siguiente tendremos una deliciosa y fresca agua depurativa y llena de propiedades.







Y para acabar, y ya que estamos hablando de pepinos, como madre orgullosa quiero enseñaros las fotos de mis nuevos bebés, unos pepinos, tomates y calabacines, que los planté siendo unas minúsculas semillas y ahora son estas preciosas y prometedoramente deliciosas plantitas!!
Muy feliz fin de semana! Que cada segundo del día sea una ocasión para agradecer lo que tenemos y ser un poquito más felices!!

cultivando pepinos
"algún día daré deliciosos pepinos!!"

cultivando calabacines
























English version
cherry tomato ricotta tart
cherry tomato ricotta cheese & aromatic herbs tart
Days are getting longer and it seems that my list of activities is even longer than the days! But I can´t complain because I do what I love and that makes up for much fatigue and haste. How  important it is to enjoy our jobs!!
If there is one place in the house where I spend more hours a day is in the kitchen, I love cooking!! lately I'm really  fond of cooking with ´alive foods´ ,  the most natural, fresh, raw, which have not been processed food... and of course the vegetables that can never lack on my plate. I wish I were vegan, but I love cheese too much, in all its varieties. Still, there are many vegan and macrobiotic dishes that I love, but I´m afraid I will never be able to say no to cheese!
Today I´m sharing one of my favorite menus, really healthy and nutritious. A cherry tomato, ricotta & aromatic herbs tart, which is the most delicious pie I have ever tasted; and for dessert or  snack oatmeal, banana & coconut cookies (literally the name of the recipe is the ingredient list because it doesn´t include absolutely anything else!). And to drink,  cucumber, lime & mint infused water... super refreshing and full of minerals! (If you search on the Internet "cucumber water" you will read that it´s weigh-reducing! I guess that it helps eliminate toxins and excess fluids ... but I can not vouch for that).
Let´s go for the recipes !!

Cherry tomato, ricotta and aromatic herbs tart



cherry tomato ricotta and herbs tart
Ingredients:
for the base:
250g plain flour
170 gr very cold, unsalted butter  
1 tbsp sea salt
1 egg
1 tbsp balsamic vinegar
30 ml (approx) ice cold water

for the filling:

250g ricotta cheese
a bunch of fresh thyme
a handful of fresh oregano, chopped
a handful of fresh rosemary, chopped
1 tbsp extra virgin olive oil
salt and pepper

Preparation: Mix in a large bowl the flour and salt, add the cold butter, cut into small cubes and mix with a fork, avoiding manipulate with hands to soften, until you have a rough pebble mixture.

In another bowl whisk together the egg with  with the vinegar. Add this to the butter and flour, gently toss through until the dough begins to come together.
 Add some cold  water to obtain a rough ball of dough. Wrap with cling film and place in the fridge to rest for half an hour.
Meanwhile, preheat the oven to 190 °C.
Slice the tomatoes in half, place in a bowl and toss with salt, pepper, olive oil and herbs. I used fresh aromatic herbs but if you don´t have  you can also use dried herbs, but I suggest you use fresh, you can´t the flavor and aroma that provide!!
Now roll out the pastry on a clean, well  floured work surface, until you have a large round which will fit a 23cm tart tin and about 5mm in thickness.
Transfer the pastry to the tart tin. Use a fork to prick the base surface and  bake in the oven for about 10 minutes, until the base has turned lightly brown.
Remove from oven, spread with ricotta cheese, and place  the  tomatoes and herbs on top. By then the tomatoes will have been impregnated with the flavor of herbs.
Bake for about  25 minutes,  until tomatoes hace reduced in size by half and the cheese is slightly grilled.
You can serve with a side salad and decorate with fresh herbs.


vegan cookies
oatmeal banana & coconut cookies

Oatmeal, banana & coconut cookies



oatmeal banana coconut cookies
Ingredients:
1 cup oats
1 cup very ripe bananas, mashed
1 cup shredded coconut


Preparation: Mash some ripe bananas to get a cup of purée.

Mix with oats and coconut.
In a tray with baking paper put one tablespoon of the mixture and push a little, to form the cookie. 
Bake at 180ºC  for about 10 minutes, depending on whether we prefer them more or less toasted.

These cookies are very digestive, and as you see  they don´t contain flour, eggs, butter or milk, so they are ideal for intolerance, diets, cleansing diets, etc. It´s a very good way to make the most of very ripe bananas.



cucumber mint lime infused water
cucumber mint & lime infused water


Cucumber mint & lime infused water


Ingredients:

1 lime
a bunch of mint (or  peppermint)
1/4 or 1/2 cucumber



Preparation: Wash the ingredients, slice lime and cucumber and mix in a bowl with a handful of fresh mint, add water (and  ice, optional). Place in the fridge overnight and the next day you will have a delicious, fresh and full of properties purifying water.





And as we are talking of cucumbers, as a proud mother I want to show you some pictures of my new babies, some cucumbers, tomatoes and zucchini,  such tiny seeds when I planted them and now admire these precious  and promisingly delicious seedlings!!

Have a very happy weekend! Make every second of the day an occasion to be grateful for what we have and be a little happier !!


growing cucumbers and zucchini


growing zucchini



growing cucumber





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