lunes, 13 de abril de 2015

Healthy Monday!

menu vegano

Hoy el post va de comidas!! Con el buen tiempo apetecen comidas un poco más ligeras, pero aún no hace calor suficiente para saciarnos con ensaladas. Por otro lado quería contaros que desde que aprendí a germinar mis propios brotes, me he enganchado a ellos!  mirad qué monos son!!

En.
Today's post is about food !! With good weather we start feeling like  a bit lighter meals, but still not warm enough to get satisfied just  with salads. I´m also excited because  I learned how to grow my own sprouts, and I'm hooked on them! look how cute they are !!
brotes de alfalfa y lentejas
brotes de alfalfa y lentejas


Cuando descubrí que eran tan fáciles de preparar, me di cuenta que no había motivos para comprarlos hechos nunca más! puedo estar segura de su frescura y de que no ha habido ningún tipo de manipulación no deseada.
Sólo hay que comprar las semillas en cualquier herbolario y colocar un puñado en un recipiente limpio de cristal, dejarlas en agua el tiempo que indica en el paquete (este proceso se llama "activación", normalmente unas 24 hs), escurrir y dejar inclinado (para que drene el agua, tal como se aprecia en la foto), durante unos días hasta que salen las "colitas" a cada semilla, es decir sus raíces y luego sus hojitas. Cada día mojaremos y dejaremos drenar. Las semillas de alfalfa germinan en un par de días, y las de lentejas en unos 4 o 5 días. Lo más importante es que todos los materiales estén siempre muy limpios, para asegurarnos que no hay ningún tipo de contaminación, en todo el proceso no manipularemos las semillas, siempre deben estar dentro del bote de cristal. Cuando las semillas han germinado, las retiramos del bote y las esparcimos sobre un plato para eliminar el exceso de humedad y no se oxiden,  las volvemos al bote y esta vez a la nevera, ya estarán listas para consumir! Se pueden consumir cuando empiezan a germinar, o podemos esperar a que echen su primera hojita, a mi personalmente es como me gustan más, con el toque "verde" y tierno de su hojita. Se pueden comer así tal cual o incorporarlas a cualquier receta (ensaladas, tortillitas, hamburguesas, pizzas, bocadillos, dips, en fin... es cuestión de imaginación).

Os preguntaréis por qué consumir brotes, yo me hice esta pregunta muchas veces! están muy pero que muy ricos, pero además:
  1. estaremos consumiendo un alimento "vivo"
  2. con altísimo valor nutricional
  3. rico en enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales, vitaminas y oligoelementos vivos
  4. propiedades antioxidantes y rejuvenecedoras
  5. son más fáciles de digerir y asimilar
  6. aportan muy muy pocas calorías
  7. contribuyen al sistema digestivo, nervioso, glandular
  8. ideal para combatir la anemia y prevenir el cáncer
  9. su reducido coste, cunden muchísimo y son muy baratas
al 4º día de germinación mis alfalfas estaban así de apetecibles:

brotes de alfalfa




y las lentejas al 6º día:

brotes de lentejas
Con éstas hice unas tortillitas! 


Y ya que vamos de comida, os enseño también la sopa crema de calabaza y zanahoria y el pastel crudo de zanahoria, dátiles y nueces, que está muy bueno, y es muy pero que muy sano! Ideal cuando necesitamos algo dulce y no queremos sucumbir a la montaña de calorías de un pastel tradicional. Yo soy muy golosa y este pastel no lleva azúcar, así que pensé que no me gustaría, pero el punto dulce de los dátiles y las zanahorias le dan el punto necesario de sabor y dulzura, sin empalagar en absoluto. 

pastel crudo y vegano
pastel de zanahorias crudo y vegano, sin azúcar
El pastel de zanahorias es apto para celíacos, veganos y crudívoros, además de ser sanísimo, es pura fibra y  está muy rico. Sorprende bastante! La receta la he copiado del blog crulicioso.

Ingredientes:
para la base:
1 taza de nueces
10-12 dátiles sin hueso
1 pizca de sal del himalaya
1 pizca de canela
1 pizca de jengibre

Para el relleno:
1 y 1/2 taza de pulpa de zanahorias
1/4 taza de pulpa de coco (o coco rallado)
un puñado de pasas hidratadas
2 cdas de aceite de coco
1 pizca de canela
1 pizca de jengibre

para decorar:
coco rallado
canela

Preparación:
Dejaremos en remojo los dátiles y las nueces, al menos durante 4 hs. Esto es fundamental para poder formar la pasta que será la base del pastel.
También remojaremos en otro recipiente las pasas de uva.
Si tenéis una picadora potente o una máquina de picar carne, o un procesador de alimentos haremos una pasta con los dátiles y las nueces, agregaremos las especias y mezclaremos bien. Haremos con esta pasta la base del pastel, colocamos en un molde desmontable. Reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.
Con el mismo procesador de alimentos haremos un pasta con las zanahorias. En un cuenco mezclaremos la pasta de zanahoria con el coco rallado, canela, nuez moscada, pasas y aceite de coco. La zanahoria realza mucho su sabor con la canela y la nuez moscada, por lo que si os gusta un toque más o menos especiado podéis variar la cantidad de especias (yo utilicé media cucharita de cada especia).
Verteremos esta mezcla sobre la base, presionando bien y decoramos con coco y canela molida. Dejamos reposar en la nevera un par de horas y lista para comer!!
sopa crema calabaza
sopa crema de calabaza y zanahoria
La sopa crema también es vegana pero no crudívora, es uno de mis platos favoritos, por ser ligera, un poco dulce, fácil de digerir, y tan tan rica!
Simplemente trocearemos un poco de calabaza, hervimos con un poco de agua (no hace falta cubrir), cuando está tierna retiramos un poco de agua, que queden solo un par de cucharadas de agua en la cacerola (dejaremos más o menos agua según la consistencia que busquemos, a mí me gusta espesa) y añadimos sal y especias (yo utilizo cominos y un toque de nuez moscada). Procesamos (con una batidora de mano nos vale) y llevamos otra vez al fuego, rectificamos de sal y servimos.
Si no nos preocupa que el plato no sea vegano, sugiero agregarle un trocito de queso tierno y que se vaya fundiendo al calor de la sopita, está de muerte! 

Y para acompañar, bebida de kefir, que no puede faltar, si no conocéis sus numerosas propiedades podéis leerlas aquí, hace tiempo publiqué una entrada referida al kefir de leche y al kefir de agua, verdaderamente el kefir es una "bendición" tal como su nombre significa en turco.


kefir



Es un buen momento del año para empezar a desintoxicar un poco el cuerpo, especialmente si nos hemos excedido en estas vacaciones (y durante el fin de semana) o si queremos empezar a prepararnos para el verano.

Espero que os gusten las propuestas para hoy, soléis consumir alimentos crudos? y germinados? habéis probado el kefir? os gustaría probarlo? 
Un besito y que tengáis una semana llena de amor, luz e instantes felices!!!
"Que tu alimentación sea tu medicina y tu medicina tu alimento"
Hipócrates 

menu vegano


En.
Today's post is about food !! With good weather we start feeling like  a bit lighter meals, but still not warm enough to get satisfied just  with salads. I´m also excited because  I learned how to grow my own sprouts, and I'm hooked on them! look how cute they are !!


sprouts


When I discovered that they were so easy to prepare, I realized that there was no reason to buy them in the supermarket anymore! I can be sure of its freshness and that there has been no undesired manipulation.
Just buy the seeds at any herbalist´s shop and place a handful in a clean mason jar, rinse for a while, fill with water and rest overnight  (this process is called "activating"), drain, rinse thoroughly, and drain again. Cover the opening of the jar with some cheesecloth and hold it in place with a snug rubber band. Leave  the jar inclined (to drain water, as shown in the photo).  Continue rinsing and draining the seeds (through the cheesecloth) twice a day until the sprouts are about ½ inch long with small green leaves forming on the ends, about three to four days. (Alfalfa seeds sprout in a few days, and lentils in about 4 or 5 days). The most important thing is to keep all materials always very clean, to ensure that there will not be contamination throughout the process, we won´t  touch the seeds, always keep them inside the mason jar.

When the seeds have sprouted, remove from the jar and scatter over a bowl to dry for a while, and return to the jar and store in the fridge,  they will be ready to eat!  There are a million ways to eat them... salads, omelettes, burgers, dips, sandwiches, even on pizza!!   well ... it's a matter of imagination!!

You may wonder why eating sprouts, I made myself that question many times! they are really delicious but also:
- we will be consuming a "living" food
- with most high nutritional value
- rich in enzymes, chlorophyll, amino acids, minerals, vitamins and trace elements alive
- antioxidant and rejuvenating
- more easily digestible
- sprouted, their soluble fiber increases 300 percent
- provide very few calories
- contribute to digestive, nervous, glandular system
- ideal for combating anemia and prevent cancer
- really cheap

on the 4th day  my alfalfa was so appetizing:

alfalfa sprouts

and lentils, on the 6th day:

sprouts

With these I made omelettes!

And continuing with food, I show you my  creamy pumpkin and carrot soup and this raw carrot, walnuts and dates cake,  which is very tasty, and  very, very healthy! Ideal when you need something sweet and dont want to succumb to the mountain of calories of a traditional cake. I have a very sweet tooth and this cake is sugar free, so I thought I would not like it, but the sweet touch of dates and carrots gives the necessary point of flavor and sweetness, not cloying at all.


raw cake

This carrot cake is suitable for coeliacs, vegans and raw foodists, besides being very healthy, is pure fiber and really tasty. I took this recipe from "crulicioso" blog.

Raw carrot cake
Ingredients:
for the base:
1 cup walnuts
10-12 pitted dates
1 pinch of Himalayan salt
1 pinch of cinnamon
1 pinch of ginger

For the filling:
1 and 1/2 cup carrot pulp
1/4 cup coconut pulp (or grated coconut)
a handful of raisins (hydrated)
2 tbsp coconut oil
1 pinch of cinnamon
1 pinch of ginger

to decorate:
grated coconut
cinnamon

Preparation:
Soak  dates and walnuts, for at least 4 hours. This is essential to form the base.
Also soak raisins in another bowl.
With a powerful grinder, meat grinder or food processor, make a paste with dates and nuts, add the spices and mix well. Place in a springform pan and store in the fridge while preparing the filling.
With the same food processor, make a batter with carrots. In a bowl, mix carrot batter with grated coconut, cinnamon, nutmeg, raisins and coconut oil. Carrot enhances its flavor with cinnamon and nutmeg, so if you like a more or less spicy touch you can vary the amount of spices.
Pour this mixture over the base, pressing well and garnish with coconut and ground cinnamon. Store in the fridge for a few hours and ready to eat !!

vegan menu

This creamy soup is also vegan but not suitable for raw foodists, it is one of my favorite dishes, so light, slightly sweet, easy to digest, and so so yummy!
Simply cut pumpkin in small pieces,  boil with a small amount of water (no need to cover), when tender drain some water, remaining only a couple of tablespoons in the pan (leave more or less water depending on the consistency you prefer, I love it really creamy), add salt and spices (I use cumin and a touch of nutmeg). Purée the vegetables (with a blender or food processor) and return to heat, stirring, add salt and serve.
If we don´t care our dish is vegan or not, I suggest adding a slice of fresh cheese and let it melt with the heat of the soup, it´s simply the best creamy soup ever!

To go with this healthy monday menu, water kefir soda, if you don´t know its numerous properties you can read here, some time ago I published an entry referring to milk and water kefir, truly t kefir is a "blessing" as its name means in Turkish.
water kefir
water kefir grains
It's a good time to start detoxifying the body, especially if we went too far last holiday or if we are just starting to prepare ourselves for summer.
Hope you enjoy this post and give some of this recipes a go! Do you usually consume raw foods? and sprouts? Have you ever tried kefir? Would you like to try it?
Many kisses and I wish you a week full of love, inspiration and happy moments!!



 `Let food be thy medicine and medicine be thy food´
Hippocrates

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