miércoles, 13 de mayo de 2015

Infusing olive oil


Taking advantage that I was running out of rosemary infused oil,  which I use so much, it came to my mind the idea to discuss with you its many benefits and since it is so easy to prepare I encourage you to do it too!

aceite macerado de romero


Aprovechando que se me estaba acabando el oleato de romero, al que tantos usos le doy, se me ocurrió comentar con vosotros sus innumerables beneficios y ya que es tan sencillo de preparar animaros a hacerlo también!



El romero es una hierba aromática muy extendida y fácil de conseguir y recolectar. Podemos encontrar romero fresco prácticamente en cualquier supermercado y en cualquier paseo por el campo -incluso lo veréis en jardines y zonas verdes de las ciudades. Como sólo necesitaremos un poco, bastará con cortar algunas ramas y utilizarlas, cuanto más frescas mejor (aunque también se puede preparar con romero seco).

En post anteriores he mencionado los beneficios del romero y he mostrado diferentes usos (en exfoliantes, aceites de masajemascarillas, jabones...), así que no me extenderé mucho en sus propiedades, sólo destacar que es un excelente antioxidante, gran aliado para curar y prevenir todo tipo de problemas de piel, uñas y cabello. En aromaterapia se utiliza para tratar estados de ansiedad y mejorar el estado anímico y reducir los niveles de estrés.

El oleato de romero es simplemente la maceración del romero en un aceite portador, que puede ser aceite de oliva virgen extra, aceite de almendras dulces, argán, etc. A mí personalmente me gusta hacerlo con un aceite de oliva de buena calidad y extracción en frío.


macerar hierbas en casa

Nos aseguraremos que tanto el romero como el recipiente que utilicemos estén limpios y sin restos de humedad, porque eso enranciaría el oleato.  Si no estamos seguros si el romero es de cultivo ecológico, lo mejor será lavarlo bien, y remojar en agua con unas gotitas de alcohol, aclarar y volver a lavar. Secar, eliminar toda la humedad y rellenar el bote de cristal, que también estará limpio y seco. Rellenamos con aceite, hasta cubrir totalmente el romero, lo mejor es llenar el recipiente, para asegurarnos que el aire no enranciará el aceite. También podéis agregar  unas gotas de vitamina E, pero es opcional.

Cerrar herméticamente y reservar en un sitio fresco. Aquí hay dos opciones, si vivís en una zona muy calurosa, lo mejor sería guardar en un armario, alejado de cualquier fuente de calor. Si el clima os lo permite y no hace mucho calor, podéis guardarlo en un lugar donde reciba un poco de luz de  sol y luz de la noche (luz de luna). Yo utilizo este método durante los meses más frescos. En verano en Valencia, prefiero reservarlo en un armario de la cocina o en mi habitación (que es el sitio más fresco) y donde aún así recibe un poco de luz.
Cada dos o tres días sacudiremos un poco el recipiente, para que el romero se impregne totalmente. Dejamos macerar mínimo 40 días, al cabo de ese tiempo, abriremos el recipiente, filtramos el aceite y lo guardamos en un bote limpio de cristal, y reservamos en un sitio fresco y alejado de la luz. 


Ya podemos utilizar el oleato como queramos:
- aplicando directamente unas gotas en el cabello, como mascarilla capilar
- como aceite de masaje
- en la elaboración de jabones, cremas, exfoliantes, lociones, bálsamos labiales...
- como aceite corporal, después de la ducha, como hidratante
- sobre heridas, eccema, problemas cutáneos, aplicado directamente sobre la zona

Bueno, yo es que le doy muchísimo uso, porque huele fenomenal y es altamente curativo. Si nos duelen los músculos luego de un esfuerzo, o tenemos una contractura, un suave masaje con este aceite hará milagros.


oleato de manzanilla



También podéis sustituir el romero por cualquier otra hierba (lavanda, manzanilla, caléndula, hipérico...) o pieles de naranja, limón, pomelo... por nombrar unos pocos ejemplos, que además son mis favoritos.













Espero que probéis a hacerlo en casa, os encantará el resultado, para mí es mucho mejor que cualquier crema o mascarilla comercial que haya podido probar, y además con la confianza de no estar llenando mi cuerpo de tóxicos, sustancias cancerígenas, aditivos, estabilizantes, emulsionantes... totalmente prescindibles y de los que conviene huir siempre que podamos!


infusing olive oil at home


Rosemary is a very common and easy to obtain and collect aromatic plant. We can find fresh rosemary in almost  all supermarkets or when taking a walk in the countryside, or even in urban green areas you can also find rosemary bushes. As you will only need a little, simply cut some branches and use them, the more fresh the best will be (although this infused oil can be prepared with dried rosemary).

In previous post I mentioned the benefits of rosemary and have shown different uses (in scrubs, massage oilsmasks, soaps...), so I will not go into its properties so much, only emphasize that it is an excellent antioxidant, great ally to heal and prevent all kinds of skin problems, nails and hair. In aromatherapy it is used to treat states of anxiety and improve mood and reduce stress levels.

Rosemary infused oil consists  simply of macerating rosemary in a carrier oil, which can be extra virgin olive oil, sweet almonds oil, argan oil, etc. Personally I prefer using  a good first cold-pressed extra virgin olive oil. 

We will ensure that both the rosemary and the mason jar we use are clean and free of moisture, to prevent rancidity. If we are not sure if the rosemary is organic, you'd better wash it well,  soak  in water with a few drops of alcohol, rinse and wash again. Dry, remove all moisture and fill the mason jar, which will also be clean and dry. Fill with oil to completely cover the rosemary, it is best to fill the jar to the fullest, to ensure air will not make the oil become stale. You can also add a few drops of vitamin E, but is optional.

Close tightly and keep in a cool place. He have two options here, if you live in a very hot area, it would be best kept in a cupboard away from any heat source. If the weather allows you and it´s not too hot, you can place it in a location where it can receive some sunlight and moonlight. I use this method during the cooler months. In summer in Valencia, I prefer to place it in a kitchen cabinet or in my room (which is the coolest place) and where it still gets some sunlight during the day.

Every two or three days shake the mason jar a little to fully permeate rosemary. Let macerate at least 40 days, after that time, we will open the jar, filter the oil and store it in a clean mason jar, keep it in a cool place away from light.



We can now use the infused oil as we want:
- Directly applying a few drops on  hair, as hair mask
- As a massage oil
- In the preparation of soaps, creams, scrubs, lotions, lip balms...
- As body lotion, after the shower, as a moisturizer
- On wounds, eczema, scratches, skin problems, applied directly to the area

Well, I give it a lot of uses! It smells great and it is really healing. If we suffer from muscles aches after an effort, or a contracture, a gentle massage with this oil will do wonders.

chamomile infused at home





You can also replace rosemary with any other herb (lavender, chamomile, calendula, hypericum ...) or orange, lemon or grapefruit peels ... to name a few examples, which are my favorites too.












I really hope you try to do it at home, as I´m sure you will love the result, for me it is much better than any commercial cream or mask that I´ve ever tried, and also with the confidence I´m not  filling my body of toxins, carcinogens, additives, stabilizers, emulsifiers ... all of them absolutely expendable and from which we  should run away whenever we can!


rosemary infused olive oil

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